师资队伍
 


实验室人员业务培训管理办法


学校关于实验室教学队伍建设的政策主要有《周口师范学院高层次人才奖励计划》、《周口师范学院优秀教学团队评选及管理暂行办法》、《周口师范学院“十二五”发展规划》、《周口师范学院本科教学质量与教学改革工程实施方案》等文件,中心依据学校政策,制定了师资队伍建设规划,出台了师资选拔、培养、引进与使用的办法,具体措施包括:

一、指导思想

中心重视实验教学队伍建设,一方面抓好专职实验教师队伍建设,一方面在工作量方面给予激励措施,鼓励广大专任教师,以指导开放实验室项目、大学生创新基金、专业竞赛辅导等方式,投入实验教学工作。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合教育规划纲要实施,紧紧围绕深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑,实现高校思想政治理论课教学状况明显改善的目标,不断增强思想政治理论课教师推进中国特色社会主义理论体系“三进”的责任感、使命感和荣誉感,建设一支“让党放心、让学生满意”的高校思想政治理论课教师队伍。

二、建设目标

进一步完善分工负责又相互衔接的思想政治理论课教师培养培训体系,以加强师德建设和提高教师业务水平为中心,以提高理论素养为基础,以创新方法为载体,以强化科研能力为支撑,以完善制度措施为保障,以提高教育教学质量为目的,通过全员培训、骨干研修、在职攻读学位、国内考察、国外研修、以项目选人和选人给项目等多种途径,努力造就数百名政治坚定、理论功底扎实、善于联系实际、具有较高教学水平和科研能力的教师、中青年学术带头人;坚持正确方向、师德高尚、业务熟练、结构合理的专业化教师队伍

三、培养途径和措施

实验室工作人员是高等学校教学、科研工作的重要组成部分,随着实验技术的不断进步和新的实验设备的不断出现,实验室工作人员的业务培训和业务提高对实验室建设和发展具有举足轻重的作用。为加强实验技术队伍的建设,做好实验室工作人员的培训工作,鼓励实验技术人员提高专业技术水平,努力完成本职工作,特制定本管理办法。

1、为了全面提高实验技术队伍的思想、业务素质,加强实验技术队伍的稳定和建设,努力使实验技术人员具有良好的职业道德和较高的业务水平,具有良好的协作奉献精神,全心全意为教学、科研、生产服务,实验室应重视并加强实验人员的培养工作。

2、本院根据实际情况,在保证完成本系实验室教学、科研工作任务的前提下,有计划地安排实验技术人员的业务培训和提高。

3、实验室工作人员的培训方式分为:院内培训(即以在职在岗的学习方式,通过参加短期进修班和在职进修,系统学习本专业的基础理论及专业知识)和院外培训(即安排脱产进修)。

4、通过培训,实验室人员应掌握本职工作的有关专业知识和实验技术,熟悉一般仪器设备的原理和操作,提高对仪器设备的保养和维修能力,以及计算机、英语应用能力和科研能力。

5、我院对实验室人员的实验科学研究、实验教学法研究、新实验的设计和开发、实验装置的研制以及实验技术开发等工作将给予多方面的支持并组织进行相关工作的成果鉴定,以肯定实验人员的劳动成果。

6、我院负责落实实验室人员的院内培训工作,要充分向校内实验室管理先进单位学习。参加培训的人员的有关培训内容、成绩和结果,应如实记载并存入本人业务档案。

7、实验室人员的院外培训工作按院人事处有关规定办理。

8、本管理办法自发布之日起实施。